闲话江湖

温瑞安:

温瑞安:与生俱来的豪侠情结和诗人气质

2016-08-04 陈菲  林钰  曹春 粤动经济

本期人物

温瑞安——香港著名武侠小说作家,代表作品包括《四大名捕》、《布衣神相》、《神州奇侠》等。

他武侠小说中有两句切口,现今已成为温迷侠友们对他的引介:“神州子弟今安在,天下无人不识温。”后有温州作家南航续句:“今生不识温瑞安,纵搏侠名亦枉然。”


       新派武侠小说向来有“四大名家”之说:梁羽生、金庸、古龙、温瑞安。如今,古龙、梁羽生已故,金庸封笔,温瑞安而今何在?日前,今年65岁的温瑞安精神奕奕地出席第27届香港书展,自称不抽烟不喝酒,只爱喝水。      

 当天讲座上,他吟诗、唱歌、秀“武功”,激昂的情绪、极富感染力的口才、活跃的思维、幽默的话语,引起台下阵阵掌声与欢呼。讲座后,温瑞安先生接受了央广记者的专访,介绍了他对网络文学的看法,畅谈他与新生代读者的故事。下面让我们来听央广记者陈菲、实习生曹春、林钰的采访录音。


       温瑞安先生 坦言自己完全不会有吸引年轻读者的压力,他特别喜欢年轻一代的创造力。温瑞安先生并不认为年轻一代只喜欢网络上碎片化的东西,他认为 年轻一代想了解中国文化的根,更具有发现并接受好作品的能力。
       温瑞安先生表示自己在内地演讲的时候,发现很多来听演讲的朋友都非常年轻,“年轻到我不敢相信,他们有些十几岁,还很小,比我大儿子还小”。得益于作品被改编成游戏的缘故,很多 新生代粉丝都是从游戏这一新载体中认识温先生的作品。而温先生原来的读者也始终一如既往地支持喜爱着他的作品。

对于作品改编为剧本的问题,温瑞安先生说,他对自己作品改编的28部电影统统不满意,这可能是信息化时代的阴影部分,创作者的心血往往没有得到应有的尊重,反而是被过度消费了

“当作家的能量被资本家所吞灭掉的时候,它就变成不存在,所以他的作品给拍就以为很荣幸,人家财大气粗,他就没辙了,好像一点能量都不存在。”


       很多人对温瑞安的的第一印象就是武侠小说作家。然而,温瑞安的文学道路是从写诗开始的。在他看来生活中处处是诗,身边的人也是诗。古诗给了他很多灵感,诗和武侠可以合一。在今年香港书展的讲座上,他还亲自唱起《将军令》和《月光会》。


温瑞安提出了 侠者精神的表现形式: 侠之中者为情为义,侠之小者为友为邻。“我们尽可能去另外帮一下旁边的女同志,或者在街边的窗边点燃一只灯。”这种侠道,也是温瑞安与生俱来的豪侠情结和诗人气质的集中体现。

点击视频链接:香港书展2016温瑞安讲座

“此情可待成追击——我们早已‘复仇者联盟’”

http://v.youku.com/v_show/id_XMTY1NzU0OTcxMg%3D%3D.html


评论

热度(83)

  1. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  2. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  3. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  4. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  5. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  6. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  7. 大快活温瑞安 转载了此图片
  8. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  9. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片
  10. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  11. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  12. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片