闲话江湖

温瑞安:

文武双全的老"顽童"——江湖多变,我自成一派

2016-08-04 钟钟 钟言逆耳伴你行


手记

第二个人我写的是温瑞安。缘起很简单,我喜欢武侠,当然最喜欢的是金庸,作为一个粉丝无缘见偶像一面实在是遗憾,有华人的地方就有金庸,他的重量级大腕粉丝已经太多太多了,还有人自称主业是读金庸。借用温巨侠的原话“他在,武侠在!”

 

他个子不高,粉色边框眼镜后的大眼睛目光聪慧狡黠,仿佛能洞察别人的内心世界,脑门特别大光可鉴人,观察力特别强,普通话不错,比他那几个香港助理好很多,人非常随和,写字习惯用毛笔,给粉丝签名都要写上一句话,在很简短的时间内给予对方一个评价,他给我写的是“剑胆琴心”,多承谬赞但还是觉得太好了,这个词我很小很小的时候在一首歌里听过就记住了,没想到时隔这么多年,由一代武侠宗师亲自写了给我。

坦白说,我看他的书不算多,给我感觉就是不断的有人出场,然后不断的被杀死,死得异常惨烈,但他的书迷女生其实很多。

后来,我给他手写了一封感谢信,感谢他的思辨、文采、风度、平和,他回我“晚凉多少,红鸳白鹭”。

喜闻温老师在香港书展演讲活动空前成功,特写此文纪念。


文武双全的老顽童


他经常会穿着一件黑色的T恤,上书“大侠”两个字,简单直接但是非常可爱。我见到的温巨侠没有穿这个T恤,他脚穿运动鞋,西装上衣,袖子露出半截里面的T恤,这在审美上绝对不是好看的搭配,但是那大脑门闪烁的智慧会让你忽视他的衣着打扮。

他允文允武,写得锦绣文章,他的诗在新马成名,他在台办诗社的盛名又远胜他的武侠小说,但对于内地而言,更多的还是痴醉于他的武侠,同时专栏、影评、文评、散文等文学类型都有丰富成果,同时他还精研传统武术,他的出拳非常快虎虎生风,与他的体态完全不符。

才华横溢的他,人生更加传奇。

他在小学一年级就开始创作,在三年级就已经在杂志发表诗词,至今还记得杂志女编辑夸他的诗“就像明月一样,又圆又亮”,谈起这段经历他非常得意,满脸洋溢着骄傲,他认为“诗是最直接,触摸人类心灵的文字”。


命运多舛,不幸蒙冤深陷囹圄辗转多地,遇挫不折遇悲不伤,称“国破山河在”这样的句子也能读出美来,终于写就大侠传奇。


采访前,我特地跟他三位助手进行了沟通,他们带着温老师厚厚的剪报,介绍了温老师的过往。我问他们要不要提前看看提纲,“不用,温老师从来不看提纲,直接问就行”。

他不烟不酒不应酬,他的工作人员告诉我温老师特别爱喝水,在那两个小时里,他喝了至少有1500ML的水。

 

他说话俏皮,有的话语调会往上扬,听得出一份童真与顽皮。他会说我们主持人“让这么美丽的姑娘受审是一件乐事”。

 

文化大家应该都是如此,熟读古典文学。采访中古诗词张口就来,恰情恰景,情到深处还会唱出来,他唱岳飞的《满江红》,铿锵有力激情澎湃,65岁的年纪过得如此豪迈潇洒。

司马迁说“天下熙熙皆为利来、天下攘攘皆为利往”,那有所成就的人应该都希望在自己的领域有一席之地,你看洒脱如黄药师磊落如洪七公,他们都还是很在乎华山论剑。温瑞安与金庸、古龙、梁羽生一道被誉为“武侠四大宗师”,谈起这个称呼,他非常谦逊“能称为四大不代表我也认为我自己是四大,《四大名捕》还算。”,表示自己能排到38位就不错了,他列举了“从平江不肖生、赵焕亭,到还珠楼主、卧龙生、诸葛青云,还有柳残阳等,有很多高手、前辈,排第四我真的不敢当。”

也许他给《倚天屠龙记》手游写的歌词能窥之一二“放下了争胜的雄图,是不是能擦亮心里的明镜?得到了梦里的红颜,到底便弹指成了骷髅?”


当然,能与前辈大师齐名,他感觉非常荣幸,其他三位成名大师在武侠小说上的贡献,温巨侠还是觉得望之弥高,触之弥远。谈及金庸,温瑞安评价他“集各家之大成”。“他把武侠小说写成了一种文学殿堂的境界,把武侠小说文学化,让武侠小说在教科书上都能看到。谢谢他的努力。”对古龙的评价是“可怕”“在金庸之后还能够写出一个天地来,突如其来,好像高山突起这样。”而梁羽生的对联能力,文学修养,在国学方面,传统国学文化方面的修养能力,都是一直认为是非常赞的。

他对推广武侠不遗余力,现在文学种类异常繁多,武侠也没有八九十年代的辉煌,但是武侠应该始终是大多数华人心中私藏的最后圣地,谁不幻想快意恩仇的人生,谁不曾有过仗剑天涯的念头,谁不期盼登顶江湖之巅,美女侠客的故事千转百折也始终能打动我们。

他称这是一个去污存精的年代,我们文化活水的源头还在。文类不断的要求自己重生,一个没有重生能力的一种文类,其实它是该死的,但是武侠有这个能力,我们都是金刚狼,每一次伤让我们每一次成长。


他说“神州在,侠不灭”的时候我真的非常感动,热泪盈眶。

 

他的团队中,有我一个本家小妹子,95后的二次元萌妹子会经常发一些他与大哥的日常,我们得以看到这位巨侠生活中的一面。他有一口气全款买6套房的壕气,也有送小妹妹小清新花裙的琐碎与细心,也会让他的团队包括两个宝贝儿子定期作文,还会带着他的团队和家人周游世界,“传道”讲学。虽说“我不做大哥好多年”,但这种自成一派的风格也是超然于众的。

 

我有无数的侠情

都活在一次衣袂掠起之声里

吟诗是武,烛光是舞

——这是温瑞安《山河录》中的诗句,以此结尾。

评论

热度(98)

  1. 青枫的枫叶红了温瑞安 转载了此图片
  2. 我就再说一句话温瑞安 转载了此图片
  3. 配图君温瑞安 转载了此图片
  4. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  5. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  6. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  7. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  8. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  9. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  10. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  11. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  12. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  13. 大快活温瑞安 转载了此图片
  14. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  15. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片