闲话江湖

温瑞安:

温瑞安:中国武侠该向好莱坞"复仇"了!

2016-08-02 陈菲  林钰  曹春 粤动经济

本期人物       温瑞安——香港著名新派武侠小说作家。代表作品包括《四大名捕》、《布衣神相》、《神州奇侠》等。       他武侠小说中有两句切口,成为温迷侠友们对他的引介:“神州子弟今安在,天下无人不识温。”后有温州作家南航续句:“今生不识温瑞安,纵搏侠名亦枉然。”

新派武侠小说向来有“四大名家”之说:梁羽生、金庸、古龙、温瑞安。有人曾撰文称:“金庸是好茶,古龙是醇酒,梁羽生是煨汤,温瑞安是咖啡。”温瑞安1970年在马来西亚首次尝试武侠创作,发表“四大名捕震关东”第一部《追杀》,从此走上武侠创作道路。

他才思泉源,产量颇多,如今创作已逾2000万字。最高峰时,一人同时撰写18个专栏,每天分别创作6个系列小说连载。其代表作《四大名捕》《惊艳一枪》《布衣神相》《神州奇侠》等被多次改编成影视剧及漫画作品。

 
图:温瑞安作品《少年四大名捕》手稿 

日前温瑞安来到香港书展,主讲"此情可待成追击——我们早已'复仇者联盟' "讲座,与百余位读者分享超信派武侠的起步与发展。

在书展上温瑞安先生接受了央广记者的专访,分享了他对于IP改编电影的理解及对IP滥用的问题的看法,我们来听央广记者陈菲,实习生曹春林钰的采访录音(第二集)。

 
         点击音频  收听节目  
 

12:18温瑞安系列专访第二集来自粤动经济

 

作为成功打造了“四大名捕”优质形象的温瑞安,其作品本身就是一个非常有号召力的武侠线IP。在被问及如何看待如今IP改编热潮时,温瑞安先生坦言,“其实IP的问题存在很大的危机,危机是在很多IP被滥用了。”

他表示:“我拍的电影、电视共28部,但是成功的一部都没有,这也是IP给滥用的一个很好的例子。大部分的影片都是2010拍的,那个时候IP这个观念还没有正式出来。所以现在怎么经营一个IP的问题,是有很大的商业考虑的,在机构操作上也是有种种部署的。”

 
 图:温瑞安作品改编电影《四大名捕》 

图:温瑞安作品改编电视剧《四大名捕》

 
       温瑞安先生目前成立了自己的传媒公司并正在积极投拍武侠电影,他也计划亲自参与到作品改编影视的环节中去。“我是必须参与的,因为他们认为 没有比作者一起来引导这部作品来的更贴心。因为我们在谈几部片时,说到有可能要重出江湖,直接当 导演,我就是一个类似于 监制统筹的身份。” 
  
图:温瑞安接受央广记者陈菲的采访 

       如今网上多有论者认为,武侠小说有江河日下之势。对于这一问题温瑞安先生曾作打油诗一首:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,武侠天已光。”在他看来,当下流行的剑侠、玄幻、宫廷、历史类小说,都是武侠小说的遍地风流的分支,也是最新的载体。武侠小说没有那么严格的区分,所谓的“正统”也并不存在。

其实,温先生除了武侠小说外,言情小说、推理小说、科幻小说,乃至鬼魅小说均有涉猎。“我是怪人,什么都写,什么都想尝试一下。如果其他新人我也是这样看,他们不一定纯粹写武侠小说,而是他们的作品里面有武侠味道的,哪怕是玄幻的、穿越的、宫闱的、历史的,这些特别在内地有创作环境。因为很多人在网上看小说,他们只要不是日产两三万字这种制作工厂的话,我看有很多好作品是可以成为大IP的。

 
图:温瑞安先生在香港书展上的讲座 

       温瑞安先生认为,武侠小说并不像大家想象中那样日薄西山,中国武侠小说领域有非常好的作家和故事。但精华却被西方拿去经营。温瑞安先生强调,在这个IP时代,我们要趁机组成“复仇者联盟”,建立自己的庞大产业,去“收复失地”。温瑞安先生强调:现在正是武侠文学“最好的时代”,因为中国的影响力越来越大,武侠主题的影视、网游都在发展,武侠文学可谓方兴未艾。


  

       明天同一时间请继续关注温瑞安先生专访的第三集。温瑞安先生将与我们畅谈他对好莱坞超级英雄电影的看法。


视频链接: http://v.youku.com/v_show/id_XMTY1NzU0OTcxMg%3D%3D.html

点击收看香港书展2016温瑞安讲座

“此情可待成追击——我们早已‘复仇者联盟’”


中央人民广播电台华夏之声《粤动经济》节目,香港之声《珠江瞭望》节目,7月25日及8月2-5日连续播出温瑞安先生的访谈节目。敬请留意。


评论

热度(95)

  1. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片
  2. 配图君温瑞安 转载了此图片
  3. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  4. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片
  5. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  6. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  7. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  8. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  9. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  10. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  11. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  12. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  13. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  14. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  15. 大快活温瑞安 转载了此图片
  16. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片