闲话江湖

温瑞安:

观温大哥香港书展演讲有感(之一)

文:焦无虑

七月的香江,风和日丽,景色宜人,天高海阔,火舞骄阳;而在7月24日这天,比骄阳更火热的,却是在香港会展中心,第28届香港书展,香港贸易发展局邀请举办的,由超新派武侠开创大宗师温瑞安大哥,亲临香港书展会场——“此情可待成追击,我们早已‘复仇者联盟’”演讲会!

虽然这不是我第一次听温大哥演讲了,但,第一次在香港,这个国际大都会,聆听世界级书展演讲盛况的机会,却是人生第一次。而这次能到香港书展,正是我一生都尊重、爱戴的温瑞安大哥给与我参加的宝贵机遇。

每一次观看温大哥的演讲,温大哥都会有不同的新意,让人万分期待。在香港这个寸土尺金的地方,时间就是最宝贵的财富,可是,我没有想到,喜欢温大哥的两岸三地、新马泰的温书读者,早早的就已经在演讲大厅里面,坐满了;生怕还晚一点点时间,就没得位子,听不到温大哥的现场演讲,而后悔终身啊。

温大哥在香港贸易发展局漂亮的工作人员带领下,刚一进入演讲会场,立刻就被温迷侠友的热烈掌声所包围。温大哥立即站在演讲台上,跟温迷打招呼——“大家好,让你们久等了,接下来,我要做一件事情,那就是要下去演讲台了……”,引起全场数百位温迷笑声一片。

这时,美丽的女主持人走上演讲台,开始向全场温迷介绍温大哥的传奇经历,并邀请温大哥上台正式开始演讲。温大哥一上台就用自成一派的温氏幽默作开场白:“大家想我接下来应该作什么呢?”,还没等台下500多人的温迷和媒体反应过来,温大哥就接着说:“我要开始——喝水了!”哈哈哈,台下又是笑声不断,掌声一大片。

把整个演讲厅气氛升温之后的温大哥,为温迷们现场以诗歌的形式,朗诵清唱了一首郑愁予的《残堡》,让在座的温迷读者听的如痴如醉,眼界大开,一饱耳福。随后,温大哥把演讲带入主题,抽丝剥茧的讲述中国武侠发展流派;好莱坞、宝莱坞怎样借鉴中国侠文化,反而影响全世界。

温大哥还讲到:早在20多年前,就已经尝试和创作“武侠+”的概念,当武侠遇上鬼怪,当武侠遇上搞笑当武侠遇到穿越等等(详见四大名捕系列,说英雄·谁是英雄系列),创作意念超越时代,温大哥作品反而在21世纪得到90、95、00后的追捧和理解。

在演讲的提问环节,资深温迷(女性读者居多,且踊跃发言提问)提出,温老师是怎样想到,在穿越没有兴起的时候,温老师已经让说英雄·谁是英雄里面的“战神”关七穿越到未来,而在故事中,关七到底去了哪里?是不是被UFO接走了呢?

——温大哥说到:关七穿越时空的意念,早于穿越小说兴起之前,而关七在穿越的时候,看到很多人类在历史中的惨剧,却又无能为力,所以更是痛苦。对于穿越,温大哥再讲:这是对作家创造力最大的伤害,会让作家懒惰,所以抛弃了这种题材!温大哥这种在创作上“但开风气不为师”,求新求变求突破的精神,现场的读者温迷,报以热烈掌声支持认同!

小编按:温大哥演讲高潮叠起,掌声不绝,笑声不断,未完待续,敬请期待[微笑]

评论

热度(81)

  1. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  2. 大快活温瑞安 转载了此图片
  3. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  4. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  5. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  6. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  7. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  8. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  9. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  10. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  11. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  12. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  13. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  14. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  15. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  16. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  17. 几世情缘温瑞安 转载了此图片