闲话江湖

温瑞安:

此情可待成追击

——香港书展温巨侠讲座记

文:道禅生

楔子

     香港,以方寸地极目迥望的自由文化之都。

      这是我一直以来对香港的看法,所以当我为了东南亚文化圈盛事——香港书展而踏足这块土地的时候,分外有种久违的感动。

     “笔生武艺,香港的武侠文学”——集传统文化之大成的武侠文学作为今次书展年度主题,以及武侠四大宗师之一温瑞安老师亲临现场的专题讲座——“此情可待成追击、我们早已复仇者联盟”,无不吸引着有极深武侠情结的我。

      清晨八九时许出酒店,在油麻地附近的大街小巷闲庭漫步。置身高楼林立间窄长的街道、放眼繁杂交错的霓虹灯招牌,跟随做嘢返工的市民脚步,随意进一家茶餐厅,学一口自以为颇正的白话,点一份餐蛋面加冻柠茶,睇一份大公报……

      我感受香港的方式,一如湾仔会展中心三楼文艺长廊陈列的武侠年代,只有把原本属于自我青葱岁月的层层墨香,一一拼接剪辑,融入个个橱窗的文师匠心,方能感受一直伴随你我心路成长的侠之情怀。

      只要拥有武之侠者的情怀,你便能从文之侠者温瑞安老师的讲座中深刻体会——温巨侠独步天下的宗师风范和温派武侠文学的不凡魅力。

      7月24日下午15时30分,第廿七届香港书展,受香港贸易发展局盛情邀请,武侠小说大师温瑞安老师的主题讲座在期待中准时开始。

第一章  “武侠+”的复仇者联盟

      香港,湾仔会展中心S221,容纳五百人的讲座会场座无虚席。温巨侠首先以一首关于剑与梦的诗歌开场,辅以解说将军令的侠者气势与引述港台电影配乐的幽默,赢得全场气氛热烈响应。

      武侠已死?

      温巨侠以近年温派IP改编潮为例,证明这个论调是根本不存在的。通过简述港台武侠小说的发展历程,追忆几大宗师武侠的繁荣岁月。由此谈及武侠小说对于亚洲电影的巨大影响,以及好莱坞电影对于我们经典武侠元素的兼收并蓄,转变为西方动作电影的异彩纷呈。巨侠甚至用了一个极幽默生动的比喻,吸收东方武侠精华的好莱坞电影就像成型后的异形一样,吸引了所有人的目光、吞噬了世界的票房。

      何以追击?

      温巨侠提出了“武侠+”的理念。随着“互联网+”的大数据时代来临,武侠文化的多元性充分展现出来。我们不但已经步入“武侠+”的时代,而且“武侠+”也早已是我们的复仇者联盟。

      听到这里,我深感赞同。

      因武侠文化熏陶下的一代又一代人,逐渐成为消费主力,这是非常强大的商业基础。就以电影为例,尽管近两年好莱坞电影针对华语市场做了诸多努力,譬如编剧愈趋低端化、特效务求高端化,但票房成绩并不理想。相反优秀的国产电影票房屡创新高,其原因正是东西方文化差异化竞争的必然结果。每当我看到陈腔滥调的好莱坞英雄电影介绍,乏味与倦怠便令我丧失贡献票房的兴趣。所以,国产电影并非全无还手之力,而是需要找准一个必胜的发力点。而温巨侠所提出——全方面多元融合增强的“武侠+”泛产业链理念,必将成为我们反击文化侵略的“复仇者联盟”!

评论

热度(89)

  1. 小明回家打豆豆温瑞安 转载了此图片
  2. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  3. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  4. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  5. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  6. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  7. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  8. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  9. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  10. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  11. 大快活温瑞安 转载了此图片
  12. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  13. 叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮温瑞安 转载了此图片
  14. 雪初一温瑞安 转载了此图片
  15. 叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮温瑞安 转载了此图片
  16. 小鲜肉遇到三爪兽温瑞安 转载了此图片
  17. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片
  18. 招财猫温瑞安 转载了此图片