闲话江湖

温瑞安:

素描温派群侠---飞鹰搏击必须成
2016-07-27 苗博 温瑞安巨侠
书迷们已经在会场内布下重重包围——他会来吗?那位传说中的“咖啡”作家,在这空调特别寒冷的午后,还是会来么?来了!他出来了?是的,他真的出现了!我们期盼的坐在场上,我坐在第二排,我们都以为会有主持人上台有一些问候,介绍,这一类的流程……

       但事实却是,他和他笔下的人物一样,不按常理出牌,说出来就出来,他觉得在他应该出现的时候,忽然就出现了,不管你有没有准备好,反映没反映过来……他举起双手:“我来了!”全场立刻响起掌声。我们立刻挺身坐好,期待的望着台上,不知他会讲些什么,我猜肯定会是诸如“大家好,各位远道而来……”一类的问候,然后开始演讲…

但是,我猜对了故事开头,却没猜中结局。他双手抱拳:“大家好,我下去了……”这样真的好么?又跟他笔下的人物一样,在他觉得应该消失的时候就下场了,不管你反映没反映过来……我身边的几个女孩已经被温巨侠的幽默逗的笑了起来。他又上来了,这次该好好开讲了吧。NO!

他拿出一瓶水说,我开始第一个表演:喝水(全场笑),不是喝酒袄,喝酒是另一位古龙前辈的事(全场大笑)……他吟起了将军令!百年前英雄系马的地方,百年前壮士磨剑的地方…… 全场安静的听,他轻轻敲鼓,吟唱起来,很轻,很轻……轻……静…… 忽然转向高亢!急转直上,将人们的情绪带向高昂。

       人们静静的听着,不时随他幽默的的举止大笑,他讲高兴奋处双手舞动,既具感染力,谈武侠,谈电影,谈漫画,谈IP……他说西方抄袭了这么多属于我们的东西,我们要夺回来,我们不应各自画地为牢,你这个是武侠,你那个是仙侠,这样的,那样的(掌声)……不一定非是正统的才叫武侠, 金庸在还珠楼主那代人看来,也是新的,只是他做到了文学殿堂的高度……优秀的大师应该是承先启(说的太好了,若讲到这里停下,许多人都正准备鼓掌,可是…他又接着说…)我说人空前,但从不说绝后,  绝后是骂人的话 (于是掌声就变成笑声)……

我静静坐在台下,瞻仰风采,他举手投足之间都流露出的自信和气场,真的是从照片中和网络视频中所感受不到的。

是截然不同的,只有亲眼目睹,才能感受到他的能量,他的激情,具有爆炸性的感染力,情绪和信心是会传递的,会感染到你,把人一下子就定在那,说不出话,跟着他的情绪和感受,时而大笑,时而静默。最难忘的部分,是在演讲结束,人们排队签名,我和刘小南还有彭静在人群后面拿着书等候……

       初见五姐

       这时一位有些像“哆啦A梦”的女生过来,问我:“你就是苗博啊,好年轻啊,我们都是温书迷……”她特别友好热情,让我有些不知所措, 我心想 除了四哥 怎么会有人认识我,我有些紧张的点头,说 你好,你好, 她递给我一张名片, 上面写着 “何包旦”, 我接过名片,不知怎么,竟忽然觉得肚子有点饿, 她开玩笑的说:我们刊登了好多你的文章,但是没有稿费的哦。  我说:没没…… 是我的荣幸,  我有些紧张的说不出话      我有点不好意思的说,我  可以和你照张相吗    她说可以啊 来来来 拍照拍照 ……  在她们身上都有着一种江湖英雄的感觉  很坦荡 。

        道禅生

         一旁的一位戴眼镜的男人好像也认识我:他说,嗨,是你啊, 你好嫩啊……我说,你也很年轻啊!他说 嗨,我啊 都是老腊肉了……他眼睛迷城一条线,但目光中透露着睿智,很像武侠小说中描写的高手…深藏不露的感觉…
        我拿着一本《逆水寒》排队签名,他突然指着我说:“哎,苗博,你那本是还珠格格吧!”  这突如其来的一下子吓了我一跳,我连忙过去证明给他看,我说不是啊,你看,这不是《逆水寒》嘛!
        他哈哈一笑说,我跟你开玩笑呢!哈,我有些紧张的走回去,我不明白他怎么好像也认识我,我很想和他们多聊聊,但看着他们忙前忙后,又不好意思主动开口去问……

      
终于见到你了,四哥
       我和刘小南从一点钟就来到会场外排队,等了两个半小时,我们站在最前面看着人们慢慢变多,终于快要入场了,这时会场的门开了,一个从没见过,却又好像早就见到过的身影走了出来, 他朝我这边张望……
        我高兴的喊:四哥!他立刻走过来,亲切的握住我的手。苗博,我说四哥,终于见到你了!

        他走路的速度极快,大步流星,看着他忙前忙后的样子很感动…我们这些日子交流过很多次,我没写好一篇文章都会发给他看一下,当真的见到了,反而有一种一切不需多言的感觉…四哥递给我一张工作人员的通行证,他说,这个给你,明天你拿着这个不用买门票了,可以逛逛书展(笑)

       温大嫂

       我说,我觉得以前那些电视剧拍的不好,没有拍出温书里的那种精神,缺少那股气,如果未来毕业有机会我也想试试写剧本,把书中的那股气精神,传递出来。温大嫂说,那就看你的了!我说,我一定努力!     

        终于找到你了,温巨侠。
        像是初入江湖的剑客,突然间见到高山仰止的宗师,我完全傻眼了,竟一句话也说不出来……转眼间排队就要到我们了,刘小南上台签名,温巨侠说:你叫什么名字
       刘小南说:我是苗博的朋友。“  苗博来了? 哪个?哪一位是苗博?”温瑞安先生忽然大声询问出来,这一下,实在是太出乎意料不到,我完全懵了!温瑞安先生竟然会知道我!

        
我紧张的举起手说:是我……温巨侠四下询望,当他看到我  立刻站起来 拉我过去合影 “苗博,来,一起合影” 一下子所有人看着我, 我紧张的说不出话。温大哥拍拍我。说,你的文章写的很好啊,我当然知道这是在鼓励我, 但那一刻已经激动的说不出别的话……就一个劲的,谢谢,谢谢……谢谢!实在受宠若惊!
        “ 来,”  他坐下来,也不问我写什么,直接提笔,不假思索的挥笔写下几个大字 “苗博: 飞鹰搏击必须成 ——温瑞安。”七个大字 气势磅礴他说可以吗。我说可以,可以,他说我先给后面的人签名等下单独要和你聊聊!

        完全像是在梦里,满满的感动!我跟在媒体的后面,走进另一个房间。第一次看到媒体访谈原来是这样的和电视中看到的不一样。 一群人围着他提问,后面是摄像机,我们就坐在旁边,我探着头仔细的听,生怕错过一点 !

         我望着台上温瑞安大哥谈电影、谈金庸 、谈过往、谈未来,他说许多作家被资本压制着,这是悲哀,许多编剧没有话语权,人家一句话。你有能耐你来拍啊!你怎么说。他说要让年轻的编剧们更加有尊严,我在台下听的眼睛差一点湿了。这不正是我们这一代年轻作者的苦衷吗!你得迎合市场,要迎合资本,  在和同学聊天时,她说如果可以考制片人吧。 不行就学导演,别考编剧。

我说怎么,他说没有话语权啊!你辛辛苦苦写完,导演看看说,  恩,不错,不过呢,我觉得你按照这个方向。 这样这样在改改就更好了,就等于你全白费了! 还得重新写,然后投资人突然一遍,可能你又要按照他们的意思来……

        听他的讲诉,望着他近在咫尺高山仰止的身影,我忽然觉得特别有信心,他说出了我们这一代创作者的心声。这一刻我暗暗下定决心,我要一辈子专注在文字和电影,有朝一日我也要像他这样     去鼓励未来的年轻人,去传递更多的希望。哪怕有千辛万苦,有再多磨难,我都认定了!   义无反顾!

       夕阳慢慢在海的对岸落下,金色的光芒柔和的从落地窗照射进来,温大哥从容自若的回应记者们的轮番提问轰炸,像是高手见招拆招。四哥送给我一张光盘,说里面有四大名捕的主题歌,还有温大哥的演讲视频。

       我提醒自己,一定不能忘感恩。回顾两个月来从第一次出发寻见温大哥未果。这一切像是在梦里。维多利亚的黄昏。很美、海鸟、渔船、游艇,人们在拍风景,他们也是风景的一部分 夕阳柔和的光芒铺满海平面,迷人舒缓,像是奇幻故事的开篇…

         温瑞安大哥走到窗前,单手将西装披在肩上,媒体们摄影,闪光灯不断,很安静。海上的光芒从他身后飘来,汇聚在他的身上,我背着书包,静静的看着,他就在离我很近的地方,我背着行装和剑,静静的仰望着,他在离我很远的地方。

     
温瑞安大侠的背后的窗外,偶尔有不知名的飞鸟飞过,飞向他们心之所向的方向。飞鹰搏击必须成!这是莫大的鼓励。  

      我呆呆的望着他走远的方向,忽然升起一股决然的力量。他走远了,他并未和我多说几句话,却好像说了很多没有声音话。维多利亚的黄昏很美,海鸟渔船游艇,人们在拍风景,他们也是风景的一部分,夕阳柔和的光芒铺满海平面,迷人舒缓像是奇幻故事的开篇…

        
我背着双肩包,在电梯上,随人海一起飘往彼岸的方向,安静,无声。从昨天到现在,我觉得这一切不是真的  像一场梦  可这场梦却又那么的真实。回去的路上,彭静和刘小南一直在天南海北的聊, 我就跟在他们后面,坐在汽车靠窗的位置,望着香港的夜景。前面就是海底隧道,他们告诉我 ,然后 巴士车已经从城市穿过穿过漂亮的景色,维多利亚港星光闪烁。 

        我低头看着书上的笔记。他写下的那七个字,留在这本《逆水寒》上,带着一种气势,像在舞动、飘扬……“苗博: 飞鹰搏击必须成 —— 温瑞安”我发现文字原来是有力量的,景色在飞驰,我们正年轻!长夜过后,又将是新的一天,我们磨剑, 立目长远,不为一时的起落而改变。  

       一步走八方平,肩挑重任 百战身!撑天地舞日月,笑傲征尘。 “大江歌罢掉头东, 邃密群科济世穷,面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄!”我永远忘不了这一天。温大哥的音容笑貌,清晰的在耳边,给人鼓舞温暖。

苗博于2016年7月24日

温派小编按语:
         苗博,辽宁本溪人。登山旅行家、佛教徒。
20岁为了在经济上自立,并帮助负担家庭开支,用积攒的压岁钱开始第一次投资网游创业。在遭遇两次受骗经历后、赚得50万第一桶金并开始独自远行游学。从2013年开始,保持每年平均阅读1000本书籍的阅读量,读书涉猎广泛。对佛、道文化极为痴迷、曾一度有出家的念头。2015年在五台山闭关修行时,发下“以命渡苍生”的心愿。他决定用毕生全部的精力和能量,去传递爱,去点燃更多人的希望,给社会传递一些爱和正能量。2016年四月,开始创作长篇史诗奇幻小说《冬夜传说》。在他笔下时刻流淌着这种温暖,读他的文字总会不经意间获得动力和希望。
        苗博16岁开始接触温瑞安作品,最喜欢四大名捕,认为读温瑞安的文字时,从书无论哪一段单独拿出来看,都非常有独特的风格,让人一眼就可以分辨,文字潇洒仿佛像诗,结果令人有意想不到的惊奇与震憾!

评论

热度(60)

  1. 焦春花温瑞安 转载了此图片
  2. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片
  3. 小明回家打豆豆温瑞安 转载了此图片
  4. 唧然如此温瑞安 转载了此图片
  5. 你知不知世上有这种人温瑞安 转载了此图片
  6. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  7. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  8. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  9. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  10. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  11. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  12. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  13. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  14. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  15. 大快活温瑞安 转载了此图片
  16. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  17. 雪初一温瑞安 转载了此图片