闲话江湖

温瑞安:

武侠宗师温瑞安:现时是发展中国武侠文学“最好的时代”

2016-07-26 10:35 新浪读书

温瑞安
  (2016年7月25日讯)由香港贸易发展局主办的第27届香港书展,正于香港会议展览中心举行,展期七天,至星期二。大会今年选取“武侠文学”为年度主题,举办多场分享会,其中新武侠四大宗师之一的温瑞安亲临现场主持题为“此情可待成追击 ─ 我们早已 ‘复仇者联盟’”讲座,与书迷互动交流。

  温瑞安出生于马来西亚,与金庸、古龙、梁羽生被尊为新武侠四大宗师,代表作包括《四大名捕》、《布衣神相》,以及《神州奇侠》等;温氏产量甚高,高峰时试过一人同时撰写十八个专栏,每天分别创作六个系列小说连载,作品更被多次改编成电视剧、漫画,以及手机及网络游戏等。

  身为当今武侠文坛其中一位最活跃的大师,温瑞安目前最关心的,就是武侠文学的未来,他在分享会上透露,自己近年不论接受访问,以至巡回演讲,最常被问到的一个问题,就是有关中国武侠文学是否已经没落,温瑞安直指说法“罔顾事实,这是不可能的!”

  中国武侠文学处于“最好的时代”

  温瑞安形容,中国武侠文学现正出现“异化”,现时属于“最好的时代”,期望日后发展能够走得更远,迈向国际;他解释,近年西方文化出现大量超级英雄电影,当中锄强扶弱、劫富济贫等主题、宗旨,正与中国武侠文学的侠义精神同出一辙,分别只是对方包装做得较好而已。

  他进一步举例,指在一些荷里活电影中,主角能以极慢动作避开子弹,其实这些动作元素,中国功夫早早就有,“他们是把中国所创造的武功抄走了,其实我们也可走进国际,只是过去没有好好发扬,现在是时候让我们回来复仇,我是热烈,不是狂妄。”

  温瑞安认为,现时是发展中国武侠文学“最好的时代”,其中一个原因,就是中国国力一直增强,更指自己只是“蠢人一个”,即使不懂手机、不懂网络,也能在包括手机及网络游戏世界发展,同时更有数出武侠电影正在洽谈或拍摄,并笑说自己一直鼓励年轻人尽力写,“找他们来抢我的生意”。

温瑞安
  侠义精神随着时代进化

  乘着武侠文学的兴亡,温瑞安进一步谈到侠义精神的消长,他相信,正如武侠文学一样,侠义精神都会随着时代进化,并指金庸笔下的“侠之大者”,主要体现于“为国为民”,精神绝对正确,只是放眼现世,“不是每一个人,你想为国为民,就可让你轻易做到”,又指一旦侠义精神仅仅活在古代,价值就会慢慢下降,“‘侠之中者’,为情为义,或者‘侠之小者’,为友为邻,例如日常生活中,让座予孕妇,或当别人需要帮忙时,主动伸出援手,这等贴近生活的行为,侠义精神仍然存在其中,而且更易让人产生共鸣。”

  笑看排名 心系写作

  昨日讲座上,温瑞安特意预留较长时间与书迷互动交流,现场观众反应也十分踊跃,其中有人好奇,温瑞安位列四大宗师,他自己又如何看待武侠文学家的排名,温瑞安一方面谦卑表示,如果连《水浒传》等经典也计算在内,“自己也未必排得上榜”,另一方面贯彻幽默作风,表示自己排名三十八已经很好,“至于为何是三十八呢?因为我尊重妇女。”

  直到活动尾声,温瑞安又为一众书迷“解题”,阐述自己以“此情可待成追击”为题的原因,题目灵感来自李商隐诗作《锦瑟》中的“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,他特别将“忆”改成“击”,就是希望中国武侠文学可以持续进步,不仅停留于昔日光辉岁月之中;至于个人动向方面,除了上述电影及游戏等跨界合作,温瑞安强调自己的本业仍是写作,未来将会继续创作。

评论

热度(66)

  1. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  2. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  3. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  4. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  5. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  6. 潘金莲的声音温瑞安 转载了此图片
  7. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  8. 大快活温瑞安 转载了此图片
  9. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  10. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  11. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片