闲话江湖

温瑞安:

温派小编按语:

         苗博,辽宁本溪人。登山旅行家、佛教徒。

20岁为了在经济上自立,并帮助负担家庭开支,用积攒的压岁钱开始第一次投资网游创业。在遭遇两次受骗经历后、赚得50万第一桶金并开始独自远行游学。从2013年开始,保持每年平均阅读1000本书籍的阅读量,读书涉猎广泛。对佛、道文化极为痴迷、曾一度有出家的念头。2015年在五台山闭关修行时,发下“以命渡苍生”的心愿。他决定用毕生全部的精力和能量,去传递爱,去点燃更多人的希望,给社会传递一些爱和正能量。2016年四月,开始创作长篇史诗奇幻小说《冬夜传说》。在他笔下时刻流淌着这种温暖,读他的文字总会不经意间获得动力和希望。

        苗博16岁开始接触温瑞安作品,最喜欢四大名捕,认为读温瑞安的文字时,从书无论哪一段单独拿出来看,都非常有独特的风格,让人一眼就可以分辨,文字潇洒仿佛像诗,结果令人有意想不到的惊奇与震憾!


素描温派群侠 第九卷 温派第一侠 萧秋水

原创 2016-07-16 苗博 苗博

       神州弟子今何在,天下无人不英风!

       一口气翻阅完神州奇侠,波澜壮阔,跌宕起伏,大气磅礴。这部书,或许是温巨侠笔下,知名度仅次于四大名捕系列的长篇小说。

       萧秋水实在魅力非凡,从一出场,英风年少,意气风发的要去荡平权力帮,再到后来独自以身涉险去救岳飞元帅,纵横捭阖天地间,快意无限。

       萧秋水之于温瑞安,如同萧峰之于金庸,李寻欢之于古龙,张丹峰之于梁羽生。

       第一大侠,当仁不让。

       就两个字,痛快。


     铁手办案时都还有一些顾忌、顾虑,温书的悲剧大多好过喜剧, 我们读一本小说,常会因对主角的喜恶影响对整本书的喜恶。尽管神州奇侠的艺术成就上,没有逆水寒的深刻,文字上也没有刀丛里的诗那么美。但萧秋水这个人却让人极喜欢、尊敬,这不就是我们小时候所崇拜的大英雄形象嘛,神州奇侠是温巨侠早期的作品,尤其是剑气长江一直到闯荡江湖部分,读来热血沸腾,从一开场便是打抱不平,仗义出手,英雄年少,无所畏惧。
  

      写这部书的时候,恰好是温巨侠创办神州诗社之时,尤其是江山如画一卷,大多人物都明亮、达观,积极、自信、快乐。

       作家是幸福的,诗人、艺术家都如此,可以通过另一种形式,将自己的心境、感悟,记录下来,将自己的生命无限的延长,我不记得唐朝的首富是谁,宋朝最大的房地产商是谁,我真记不住,但是李白、杜甫、苏东坡……他们或许落魄、或许贫穷,但实际上他们却是最幸运、最幸福的,千年后的我们仍旧传送着他们的诗篇,君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪…… 此时的温巨侠,还没经历后来的”欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的遭遇。

        那时温巨侠笔下的人物,似乎都有着那么一股精气神在里面,或许有许多地方的不足,不完美,但那股劲儿、那种精神,却很有感染力,让人喜欢,那是什么呢? 或许是少年时代特有的,对未来跃跃欲试的憧憬和摩拳擦掌。

        而我和大多数人不同的事,其实我最喜欢的不是神州奇侠,也不是四大名捕,也不是刀丛里的诗,也不是逆水寒。
 
        我最喜欢的,是温巨侠在所有书前面的序,以及结尾的后记,或是题跋。

        他的序、后记不同于其他武侠小说作者,几乎也不讲太多关于故事的内容,有许多甚至像是日记一般,这很好玩,用现在年轻人流行的词叫很“任性”。 任性是一个需要资历的词,不是谁都能任性的,你得有实力和资本, 温巨侠这样写是“任性”,旁人这样写是“胡闹”。

        我觉得他所有的武侠作品中,序和后记里面的感情是最真实的,在这部分的时候,或许是不用思考太多,不用一字一句那么的斟酌,很自然的把那一刻的想法记录下来,这是最真实的东西,比他的诗都真实,诗还需要考虑对仗押韵什么的,而他的序和后记,就没那么多讲究。

        古龙写在前面的楔子、序大多是和故事有关、制造氛围的内容,金庸的大多是和故事的历史背景相关的文章,这些其实跳过去读也未尝不可,而读温瑞安,我觉得一定不要跳过他的序和后记,否则,你读不懂他。尽管他这些很多和故事没什么关联,但却是我最喜欢的,比如说英雄中天下无敌的后记,十年闭关不寻常,在文章的结尾写道,闭关,不是关闭,而是在于火候足够时的破关。

       太上老君炼了孙大圣七七十四九天,依然给他破了丹炉,冲天而起,大闹天宫。人生的大关,有时如封似闭,到底要能破能立。

       看,这哪是武侠小说,这分明是人生哲学嘛。

       不管你喜不喜欢,反正,我特别喜欢,读一部武侠除了动感之外,若还能感动已经难得,感动之后还能有一些收获,这算得上的额外的福利了。 温书中常会不经意的跳出情节,讲一些人生的道理,有时候像寓言、像格言、但又不是,这些似是而非的东西我挺喜欢的,在今后我的小说中,或许我也会用另一种形式加入这样的元素。

       看,这又是温书给人的启发,人类的进步和文字密不可分,因为我们有了文字,可以一代代继承前人的经验,免于从0开始摸索,所以人总是不断进步的。温巨侠在一篇文章中说道,形容一个人写得好,是高手,说他空前已是极高的赞誉,但空前未必绝后,我非常非常非常非常非常认同。

       古往今来已有太多“绝后”而后被后人“空前”超越的案例。梁羽生未必不可超越,金庸已经做到了。金庸未必不可超越,从某些角度来看,古龙已经做到了。古龙未必不可超越,从某些角度来看,温瑞安做到了。


        北方的夏天正炎热,天下怎么会有雪?

        “当那首天下有雪在黄昏中回荡,白雪之中,李沉舟鬓发全白,正伏在赵师容身上,天地间所发生的一切,与他俩已全无关系。

        奏一曲天下有雪好吗?

        时间的一切感情、名利、斗争、变迁……都逝如云烟,转眼间冬雪无垠……
       
       萧秋水听得热泪满眶。

       天地茫茫,风雪人间……却是何时,雪才消融呢?”
 


评论

热度(125)

  1. 爱情这杯酒谁喝都得醉醉温瑞安 转载了此图片
  2. 我已用尽洪荒之力温瑞安 转载了此图片
  3. 卖女孩的小火柴温瑞安 转载了此图片
  4. 鬼塚香蕉次郎温瑞安 转载了此图片
  5. 好男人就是我是谁温瑞安 转载了此图片
  6. 菠萝爱凤梨温瑞安 转载了此图片
  7. 恨地无环铁霸王温瑞安 转载了此图片
  8. 姣慢慢温瑞安 转载了此图片
  9. 钟应粱温瑞安 转载了此图片
  10. 豁达的有情饮水饱温瑞安 转载了此图片
  11. 自由的神马温瑞安 转载了此图片
  12. 白茫茫处投无尽意温瑞安 转载了此图片
  13. 咋就不明觉厉温瑞安 转载了此图片